Страницы

пятница, 4 мая 2012 г.

Хьюстон, у нас проблема или Twitter для конференций


В конце мая пройдет конференция, организатором которой является компания, где я работаю. Не буду уж называть событие, у нас же тут все в стиле “девушки в зеленом шарфе” и зорро одновременно.

Так вот, мне как SMM специалисту была поставлена задача организовать твиттер трансляцию на площадке. Выглядеть это должно так, пользователи пишут твиты с хештегом конференции, далее эти записи каким-то образом модерируются и попадают на большие экраны, развешанные в помещении.

Таким образом можно будет задавать вопросы спикерам конференций, просто делиться своими эмоциями, но в рамках, очерченных моей командой модераторов :)

Легко сказать... Начал сбор материала и выяснил, что в рунете толковых руководств по использованию твиттера для организаторов конференций днем с огнем не сыскать.
Ну что ж, убив в себе завтрамена, расскажу как это можно сделать.


Прежде всего, конечно же, ежу понятно, что есть различный софт для поиска по хештегам. Некоторые из этих программ даже предоставляют возможность вводить стоп-слова для модерации. Ну чтобы никто из посетителей конференции не мог написать не то, что надо, а потом радоваться, когда его сообщение попало на большой экран.

Но мы тут с вами ребята серьезные и понимаем, что только стоп словами в модерации современных мероприятий не обойтись. Очень уж ушлый бывает народ. Поэтому полагаться только на автомодерацию софта НЕЛЬЗЯ!


Нужна модерация, осуществляемая живыми людьми. Итак, для этого нам понадобится:

1. Твиттер аккаунты модераторов
2. Программа Tweetchat
3. Созданный в Твиттере список с аккаунтами модераторов

*на время конференции модераторы пишут только твиты, относящиеся к делу - никакого флуда, это обязательное условие. 


Создание аккаунта в соц.сети опустим, не маленькие и так разберетесь ;)

Начнем со второго шага. Главная страница программы выглядит таким образом:



Жмем кнопку
Sign In, авторизуем приложение и выбираем хештег, который будем отслеживать. Возьмем, например, хештег #melvintalk (внезапно). Читаем список твитов и нужные ретвитим нажав на иконку (красный квадрат):


Далее сообщения сыпятся в созданный нами список в твиттере:



Постойте, а как же вывод на большой экран? Где самое интересно?

Как раз для этого нам понадобится другой сервис
TwitterFall. Лаконичный интерфейс, все достаточно понятно. Т.к. нам не подходит автоматическая модерация по стоп-листам, то мы будем выводить сообщения аккаунтов, которые находятся в нашем списке. Вбиваем название списка вида @username/listname:

 
После чего станет доступен список твитов и ретвитов от наших модераторов. Далее нужно лишь включить Presentation Mode и подключить ноутбук к большому экрану: 
Обновления происходят достаточно быстро, раз в 10-15 секунд. Гораздо лучше чем может предложить любая программа, работающая с RSS, это если вдруг у вас появилась идея забрать RSS-поток поиска по хештегу у самого твиттера и публиковать их по кнопке из какого-нибудь TwitterFeed (меньше чем на 10-15 минут разрывов в обновлении и не рассчитывайте).

Мир спасен. Можно немного отдохнуть.


P.S. Да, я знаю, что есть другие сервисы, например TweetWallPro, но они не смогли найти пусть к моему грубому сердцу. К тому же они платные.


Всегда ваш, 
Мелвин.

1 комментарий:

  1. Анонимный4 мая 2012 г., 05:44

    Блин...где ты был ну две недели назад? Я просто замучился с этими автоматическими стоп-словами..

    ОтветитьУдалить